Unser Wein

Gumpoldskirchner Wein - eine Tradition:​​

Seinerzeit wurde jeder aus Gumpoldskirchen kommende Wein als „Gumpoldskirchner“ bezeichnet.

Mit dem weiteren Vordringen der Winzer-Marken in den letzen Jahrzehnten wurde der Begriff „Gumpoldskirchner“ bzw. „Gumpoldskirchner Tradition“ fast ausschließlich als Sortenbezeichnung für den lokalen Klassiker, nämlich einen Cuvee aus Rotgipfler und Zierfandler verwendet.

Beide Rebsorten sind autochthon, also alteingesessen, die es in Österreich fast ausschließlich in der Region um Gumpoldskirchen gibt.

Das spezielle, hochwertige Terroir eignet sich nämlich ganz besonders für diese beiden anspruchsvollen Sorten.

©ÖWM Oberleithner

Ist eine autochthone Weißweinsorte. Charakteristisch sind die rötlich-bronzierten Triebspitzen der Rebe.

Eine natürliche Kreuzung aus Traminer und rotem Veltliner.

Die Weine zeichnen sich durch hohen Extraktgehalt, angenehme Säure und feinem Bukett aus.

©ÖWM Oberleithner

Ist eine selten gewordene autochthone Weißweinsorte. Die spät reifenden Trauben färben sich rötlich, daher auch Spätrot genannt.

Eine Kreuzung aus Rotem Veltliner und einer unbekannten Traminerart.

Bei guter Reife zeichnen sie sich  durch Extrakt, angenehme Säure und feine Blumigkeit aus.

©ÖWM Oberleithner

Ist eine autochthone Weißweinsorte. Charakteristisch sind die rötlich-bronzierten Triebspitzen der Rebe.

Eine natürliche Kreuzung aus Traminer und rotem Veltliner.

Die Weine zeichnen sich durch hohen Extraktgehalt, angenehme Säure und feinem Bukett aus.

©ÖWM Oberleithner

Ist eine selten gewordene autochthone Weißweinsorte. Die spät reifenden Trauben färben sich rötlich, daher auch Spätrot genannt.

Eine Kreuzung aus Rotem Veltliner und einer unbekannten Traminerart.

Bei guter Reife zeichnen sie sich  durch Extrakt, angenehme Säure und feine Blumigkeit aus.

Der neue Gumpoldskirchner

Unser neuer „Gumpoldskirchner – Grand Cuvee“ wurde auf Basis der „Gumpoldskirchner Tradition“ entwickelt, einer Ikone der österreichischen Weingeschichte.

In vielen Verkostungsrunden wurde versucht, den idealen, prototypischen, zeitgemäßen Geschmack für den Gumpoldskirchner Grand Cuvee herauszufinden. Und es scheint sehr geglückt zu sein.

Gumpoldskirchner Logo
Gumpoldskirchner Grand Cuvee Rotgipfler Zierfandler
Gumpoldskirchner Logo
Gumpoldskirchner Grand Cuvee Rotgipfler Zierfandler
Gumpoldskirchner Wein und Ortswein dargestellt durch den Gumpoldskirchner mit Weinflasche und Weinglas

Weinbeschreibung

Die beiden Sorten Zierfandler und Rotgipfler ergänzen einander auf geniale Art.
Sie ergeben so den einzigartigen Geschmack unseres Gumpoldskirchners. 
Ein extraktreiches, fruchtiges Bukett gepaart mit einem ausgewogenen Säurespiel.

In der Nase

zarte, reife Zitrusnoten, Blutorange, Orangenschalen, im Hintergrund Banane und Ananas, ein Hauch roter Apfel und Birne

Am Gaumen

feine gut gestützte Säure, elegantes reifes Tannin, wieder Zitrusnoten, Anklänge an tropischen Aromen und reifen Südfrüchten, roter Apfel

Im Abgang

herrlich mundfüllend, schöner langer Abgang, mineralische Noten, reißt nicht ab

Wissenswertes zum Gumpoldskirchner

Thermenregion DAC

Unser Gumpoldskirchner ist ein zertifizierter Ortswein der Thermenregion DAC.
Das Traubenmaterial stammt daher nachweislich von Rieden aus dem Ort Gumpoldskirchen.
Gewachsen auf fossilen Muschelkalk-Böden. Auf 40-60 Jahre alten Rebstöcken.

Handgelesen

Die Handlese garantiert eine Qualitätskontrolle der Trauben direkt bei der Lese sowie ein unbeschädigtes Lesegut bei der Verpressung.

Trocken

5,0 g Restzucker
Säure: 6,1 g
Alkohol: 13% Vol

Speisenbegleitung

Aufgrund seines ausbalancierten Geschmacksprofiles passt der Gumpoldskirchner ideal zu klassischen Fleisch- und Fischgerichten, zur Wiener Küche, kalten Platten und Käse. 

Höchster Trinkgenuss bei 12°C

Unser Gumpoldskirchner - ein ganz besonderer Wein

Ideal daher auch für ganz besonderen Anlässe:

  • für kleine und größere Feiern im Familien und Freundeskreis
  • für besonders angenehme Stunden in trauter Zweisamkeit
  • wenn man es sich einmal selbst ein bisschen gut gehen lassen will.

Foto am Seitenanfang ©ÖWM Marcus Wiesner