Gumpoldskirchen und der Wein
Weinbau seit der Römerzeit
In Gumpoldskirchen, der Weinmetropole der Thermenregion, wird schon seit vielen Jahrhunderten der Weinbau gepflegt.
Angeblich schon seit der Römerzeit, nachweislich aber seit dem 12.Jahrhundert.
Mönche und tüchtige Weinbauern, sie alle profitierten vom exquisiten Terroir. Mildes Klima und fruchtbare Böden ließen Trauben zu edlem Lesegut heranreifen.
Hochwertige Rebsorten
Zwei besonders anspruchsvolle Rebsorten konnten dadurch gerade hier ihre autochtone Heimat finden. Der Zierfandler, wegen seiner in der Reifephase leicht rötlichen Trauben auch Spätrot genannt, sowie der Rotgipfler, der sich wiederum durch rötliche Triebspitzen auszeichnet. Beide stammen vom Roten Veltliner und sind Weißweinsorten.

Blütezeit schon im 16. Jahrhundert
Die erste große Blütezeit Gumpoldskirchens war in der zweiten Hälfte des 16. Jh. nach der ersten Türkenbelagerung. Zahlreiche noch immer bestehende Bürgerhäuser wurden errichtet. In diese Zeit fällt auch der Bau des repräsentativen, arkadengeschmückten Rathauses im Renaissance-Stil im Jahr 1559 um 1200 Gulden.
Bis zum 16. Jh. wurde Wein fast ausschließlich in Fässern gehandelt, ab dann allerdings in Gumpoldskirchen auch öffentlich ausgeschenkt. Man nannte das Leutgeben, also Ausschenken eines alkoholischen Getränkes, dem „Leut“. Die Frühform des heutigen Heurigen.
Über viele Jahrhunderte war der Gumpoldskirchner der bekannteste, edelste und berühmteste Wein Österreichs, bekannt und geschätzt weit über die Grenzen hinweg.

©Tourismusbüro Gumpoldskirchen

Beliebt bei den Reichen...
Selbst die schwerreichen Rothschilds lagerten in ihren Weinkellern neben den großen französischen Weinen mit Vorliebe den Gumpoldskichner, übrigens als einen der wenigen Weine aus Österreich.
...und bei den Literaten
Auch im 20 und 21. Jh. galt der Gumpoldskirchner immer als Synonym für besten, exquisiten, österreichischen Wein. In vielen Theaterstücken und in der Literatur wird er erwähnt, wenn es um Weingenuss oder darum geht, sich etwas Besonderes zu gönnen.
Weinbau- und Genusskultur
Gumpoldskirchen hat sich bis über Jahrhunderte seine Weinbaukultur bewahrt.
Eine Vielzahl an Weinbaubetrieben pflegt die Genusskultur des Gumpoldskirchner Weines mittels höchster Produktqualität, einer spannenden Heurigenszene sowie vieler Aktivitäten, um den Weinkonsumenten den Wein näherzubringen und die Genusswelt erleben zu lassen.

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